Historia y origen del masala chai

También conocido como “té chai”, el masala chai es una combinación de hojas de té, llamadas “chai” y una mezcla de diferentes especias a las que se les llama “masala”.

Origen

Esta es una bebida tradicional de India y regiones cercanas. Tiene sus orígenes en la medicina hindú y, en sus inicios, se preparaba sin té. Esta mezcla de especias tiene propiedades beneficiosas para aliviar dolores y ayudar a la digestión.

En India no se acostumbraba beber té antes del cultivo de esta planta que se consumía en Inglaterra. Los dueños de las fábricas fueron incentivando su consumo entre los trabajadores del té, quienes, para beberlo, le agregaban azúcar y leche. Más tarde añadieron también la mezcla de especias, dando origen al masala chai.

Ingredientes

Hojas de té, conocido como “chai” en los idiomas hindi, turco y payabi. Aunque también puede reemplazarse por otras hierbas de sabor intenso y sin cafeína, como el caso del rooibos rojo.

Especias aromáticas. Estas suelen ser:

  • vainilla
  • canela
  • cardamomo
  • anís
  • clavo de olor
  • pimienta
  • jengibre

Un toque de leche, que puede ser de origen animal o vegetal, que le dará ese característico color claro y una textura cremosa y suave.

En India suele endulzarse con cantidades generosas de azúcar, pero según el gusto personal, puede endulzarse con miel o no endulzarse.

Masala chai té chai Caravasar Guatemala

Beneficios

El masala chai reúne las propiedades del té y las de las especias que contiene, por lo que tiene muchos efectos positivos en el cuerpo y en la mente:

  • Es desinflamatorio
  • Ayuda a combatir la artritis reumatoide
  • Protege el hígado
  • Reduce los malestares digestivos
  • Ayuda a combatir la diabetes
  • Es antimicrobiano y antiviral
  • Combate el estrés
  • Mejora la concentración

té en Guatemala

En Caravasar, además de mezclas de masala chai con té negro, existen también masala con té verde, el intenso masala puerh, así como opciones sin cafeína como el masala rooibos, masala con cacao, masala con cúrcuma o masala sola, que es solo la mezcla de especias.

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